Виды и причины гастрита

Исследования, касающиеся видов и причин гастрита, немногочисленны. Однако они позволили выявить главные источники заболевания. Ранее считалось, что основная причина заболевания – это неправильное питание. Последние разработки медицины ликвидировали многие белые пятна. Знания о заболевании позволят не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Виды и причины гастрита

Гастрит и его формы
Гастрит – это воспалительно-дистрофический процесс в слизистой ткани желудка, который вызван патологией секреции: снижением и повышением ее выделения.
Современная дифференциация гастрита выделяет три вида:

  • тип A;
  • тип B;
  • тип C.

Кроме того, существует две формы развития болезни: острая и хроническая.

Разделение на виды патологии неразрывно связано с причиной заболевания. Гастрит типа A представляет собой аутоиммунное заболевание, которое развивается в результате выработки антител организмов к париетальным клеткам. Последние участвуют в выделении соляной кислоты и покрывают желудок.

Причиной гастрита типа B является внедрение и развитие микроорганизма helicobacter pylori. Микроорганизм воздействует на выработку желудочного сока и соляной кислоты. Наивысшая активность патогенной микрофлоры наблюдается при повышении кислотности желудочного содержимого.

Причина гастрита типа C — это воздействие химических препаратов на слизистую ткань желудка. К подобным веществам относятся различные медикаменты, среди которых следует отметить стероидные гормоны и нестероидные противовоспалительные.
Симптомы заболевания

Среди приоритетных признаков, которые сигнализируют о развитии патологии, выделяют изжогу. Ее появление связано с выбросом соляной кислоты на слизистую пищевода. Следующий признак гастрита – это появление болезненных ощущений в верхней части живота. Причем боли возникают как в покое, так и через полчаса после еды. О вовлечении в патологию двенадцатиперстной кишки может свидетельствовать возникновение болевых ощущений в течение 60-90 минут после приема пищи.

Еще одним симптомом гастрита является отрыжка кислым или тухлым. Это связано с тем, что еда долго не подвергается перевариванию, что обуславливает развитие патогенной флоры. Острое течение недуга проявляется рвотой после приема пищи или нарушений в диете. Нередки изменения в работе кишечника, что проявляется в проблемах со стулом, возникновении запоров. Сопутствующими признаками являются: повышение температуры до 37 градусов, отсутствие аппетита, слабость. Атрофический гастрит провоцирует потерю в весе до 10 килограмм за небольшой промежуток времени; анемию. При осмотре больного можно обнаружить изменение слизистой оболочки и языка. Острое течение недуга обостряется рефлекторным воспалением других участков пищеварительной системы.
Диагностика и способы лечения

К диагностическим мероприятиям относятся следующие процедуры:

  • Сбор анамнеза.
  • Выполнение ЭФГДС, когда специалист обнаруживает воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Выявления продукта жизнедеятельности патогенной микрофлоры – уреазы.

Современные методы лечения заболевания направлены на ликвидацию микроорганизма helicobacter pylori и снятие признаков воспаления в слизистой ткани. Последнее становиться возможным благодаря применение медикаментов, которые снижают выработку соляной кислоты. Такими медикаментами являются две группы веществ: ингибиторы протонного насоса (омепразол и другие представители) и блокаторы H2 рецепторов (ранитидин, фамотидин), M-холиномиметики (атропин).

Лечение аутоиммунного гастрита осуществляется с применением лекарств, которые снижают выработку организмом антител. Одним из этапов лечения является соблюдение диеты. Отсутствие лечения неизбежно приведет к развитию язвы, с последующим переходом ее в новообразование.

Профилактические мероприятия заболевания довольно затруднительны, что объясняется бытовым способом заражения недугом и низким качеством большинства употребляемых продуктов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *