Когда и как убирать зимний чеснок

История чеснока берет свое начало в предгорьях Средней Азии. В настоящее время существует множество сортов, которые подразделяются на два основных вида: яровой и озимый.

Когда и как убирать зимний чеснок

Посадка ярового чеснока осуществляется весной и выкапывается в конце лета. Яровые сорта не переносят заморозков, зато хорошо растут при пониженной температуре и лучше хранятся зимой. В отличие от первого вида, озимый чеснок хорошо переносит морозы и наиболее распространен на территории России. Данный вид высаживается в середине осени, чтобы зубчики успели укорениться до первых заморозков. Некоторые сорта озимого чеснока весной выпускают стрелки, которые в начале лета необходимо аккуратно обрезать. Если этого не сделать вовремя головки будут более мелкого размера. Озимые сорта считаются более урожайными.

Уборка озимого чеснока очень важный момент. За две недели до выкапывания надо прекратить полив. Первым признаком зрелости является пожелтение и высыхание листьев на 2/3.Головка чеснока должна быть плотной, а зубчики хорошо очищаться от кожуры. Есть еще один безошибочный способ определить созревания чесночных головок, для этого оставляют два, три растения со стрелками. Выпрямившиеся Буль бочки станут сигналом к уборке. Если уборку произвести раньше времени незрелая головка очень быстро станет мягкой и рыхлой. При запаздывании с уборкой, головка чеснока растрескается. В обоих случаях урожай не подлежит хранению и имеет низкие вкусовые качества. Как правило, на территории России чеснок выкапывают в конце июля.

После того как собран урожай появляется следующая проблема: как его сохранить? Способов хранения много. Чеснок можно укладывать в ящики с отверстиями, хранить в сетках, использовать тканевые мешочки с луковой шелухой, плести косички или собирать в пучки по пятнадцать двадцать штук. Семенной чеснок обычно хранят при t 0 °С., для еды при t 1-5 °C. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы. Каждый из этих способов хорош по-своему.

Если способ хранения выбран, необходимо подготовить чеснок к длительному хранению. Как правило, чеснок капают только в сухую погоду, аккуратно очищают корни от земли и убирают для просушивания. Сушат его, таким образом, около пяти семи дней, затем обрезают корни, оставляя около 3 мм. Стебель оставляют или же обрезают от 4 до 10 см. Затем урожай досушивают еще две три недели в хорошо проветриваемом помещении и убирают в основное место хранения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *