Как выбрать тёрку

Если интересуетесь историей происхождения кухонного оборудования, то у этих представительниц домашних помощников она начиналась с деревянных и оловянных моделей для сыра. Описание одной из них можно найти в книге Ж. Дебоньера.

Как выбрать тёрку

И лишь вначале ХХ в. появились громоздкие терки, способные измельчить не только сыры, но и, к примеру, тыкву, кабачки.

Доступная универсальность

Не верится, что механические и электрические, привычные для всех образцы терок – простейшие и со сложной конструкцией – стали доступны потребителю совсем недавно.

Современные модели:

  • с насадками для шинковки и фигурной нарезки;
  • контейнерами;
  • предназначенные для множества видов продуктов или специализирующиеся на чем-то одном;
  • классические – с одним или тремя видами отверстий (маленькими, средними, крупными);
  • с зубцами разной формы;
  • от миниатюрных одиночек до наборов, состоящих из разнокалиберных образцов.

От старых и традиционных моделей отличаются даже внешне. Они не только плоские и барабанного типа, но прямоугольные и клиновидные, многогранные. А выполнены они из разных материалов – от нержавейки до фарфора.

Особой популярностью сегодня пользуются терки, получившие музыкально-нежное название «Мандолина». По сути, это целые агрегаты для чистки и резки всевозможных продуктов, особого их оформления.

Что нужно предусмотреть при покупке терки

Если вы точно определились, что вам нужно, знаете, что за понравившейся теркой легко ухаживать, она:

  • произведена из безопасного материала;
  • устойчива, ее удобно держать на весу;
  • ее режущая поверхность не притупится со временем,

то кухонная работа действительно станет не обременительной и будет приносить удовольствие.

Терки превращают обычное устройство для протирания продуктов в универсальный механизм, с помощью которого однообразная черновая работа на кухне во много раз ускоряется, а сложные процессы упрощаются. Если терка, например, для цитрусовых, то она не только поможет аккуратно протереть фрукты, но и снять с них цедру (мелкими фракциями, тонкими или крупными полосками).

Когда терки необходимы не только для кухни

В большинстве своем покупают такое кухонное оборудование для того, чтобы использовать его для приготовления всевозможных блюд. Но редко кто-то задумывается над тем, что терки могут быть дороги и как экспонаты домашней коллекции. Вдохновляет этот прозаический предмет и людей творческих.

Талантливые и жаждущие новинок дизайнеры давно осваивают даже такой, казалось бы, чужой вне кухни предмет. Он стал идеальной основой для экспериментов. Не случайно, сколько бы ни говорили архитекторы о стильном корабле, фасад модного нью-йоркского отеля «Dream» напоминает «терку для сыра».

На основе незамысловатого кухонного предмета дизайнеры создали стол для домашних помещений. И ширма, напоминающая развернутую классическую терку, станет уникальным нюансом для любого интерьера. Маленькая аккуратная ее «подружка» (конечно, при помощи умельцев) легко превратится в оригинальное хранилище для драгоценностей.

Стоит ли удивляться, что в России есть даже памятник этому простому, но незаменимому на кухне атрибуту. Не верите? Загляните в Екатеринбург.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *