Как правильно собирать урожай

Август — горячая пора сбора урожая. Именно в это время сад и огород плодоносят наиболее эффективно. Обеспечить повышение качества и количество урожая, а также его длительную сохранность помогут три простых правила.

Как правильно собирать урожай

Впрочем, приведенные правила подойдут без исключений для культур, плодоносящих в любой сезон, будь то лето, осень или поздняя весна.

Правило №1
Сбор урожая в сухую погоду способствует увеличению срока его хранения и переработки. Во-первых, сбор урожая вскоре после рассвета или окончания дождя способствует образованию росы на плодах. Во-вторых, овощи и фрукты, собранные в дождливый день, содержат меньше витаминов и полезных минеральных компонентов (например, калия). В‑третьих, такой урожай в значительной степени подвержен гниению.

Правило №2
Утренний сбор урожая более предпочтителен, чем дневной и вечерний. В течение дня вкусовые качества и полезные свойства овощей и фруктов ослабевают. Выполнение этого правила особенно актуально в жаркую погоду. Исключение составляют лишь листовые овощи — их можно убирать как утром, так и поздним вечером.

Правило №3
Урожай, предназначенный для длительного хранения, должен быть несколько «недозревшим». Собирать такие овощи и фрукты необходимо в стадии технической спелости.
Напротив, плоды для приготовления джемов нужно собирать в стадии биологической спелости.

Подсказки для садоводов

  • Сбор баклажанов осуществляется сразу после того, как они приобретают бурый оттенок. В противном случае овощи будут на вкус горькими и грубоватыми. Увеличить срок хранения баклажанов можно, если при сборе урожая срезать их вместе с плодоножкой.
  • Сбор томатов производится по достижении ими характерного для конкретного сорта размера, при этом цвет овощей варьируется от бело-розового до светло-розового. После сбора урожай оставляют дозревать, в ходе этого процесса содержание в томатах полезных компонентов значительно увеличивается.
  • Сбор огурцов происходит ранним утром, на рассвете. Эти овощи срезают вместе с плодоножкой либо снимают с плодоножки, осторожно надавливая на нее большим пальцем. Увеличению плодоношения огурцов способствует их частый сбор (каждые 2-3 суток), однако это правило актуально для сухой погоды. В пасмурную и дождливую погоду сбор производится реже. При сборе урожая огурцов стоит избегать переворачивания плетей.
    Переросшие огурцы менее хрустящие и нежные на вкус, чем молодые плоды. Поэтому именно последние наилучшим образом подходят для консервирования в банках.
  • Сбор перцев осуществляют по началу изменения цвета плодов и достижению ими характерного для конкретного сорта размера. После сбора перцы полезно поместить в сухое место на дозревание.
  • Сбор кабачков, предназначенных для непосредственного употребления в пищу или консервирования, осуществляется на стадии их технической готовности, при которой размер составляет 25% от максимального, характерного для конкретного сорта. Для переработки на икру кабачки выращивают до достижения максимального для сорта размера, для зимнего хранения — до полной спелости, когда кожица кабачка становится грубой.
  • Сбор фасоли проводят спустя 1-2 недели после появления первых завязей. Зеленые бобы фасоли хранятся недолго — после сбора их необходимо в кратчайшие сроки законсервировать, поместить в морозильную камеру или употребить в пищу. Сухие зерна оставляют на кустах до высыхания створок.
  • Сбор тыквы осуществляется на той стадии, когда плод легко отделяется от стебля.
  • Сбор малины необходимо проводить утром (сразу после выпадения росы), в сухую погоду. Ягоды собирают при появлении первых признаков зрелости, для увеличения срока хранения желательно срезать их вместе с плодоножкой.
  • Сбор винограда осуществляется путем срезания или срывания гроздей. Сбор красной и белой смородины — срыванием кистей. Однако черную смородину, подобно землянике, малине, облепихе и крыжовнику, собирают в виде отдельных ягод.
  • Осенний сбор яблок и груш требует особого внимания. Если температура осенью уже опускалась в отрицательную область, необходимо дождаться потепления. Это нужно для того, чтобы дать плодам разморозиться и высохнуть. Для длительного хранения яблоки и груши осеннего сбора пригодны лишь в том случае, если температура на протяжении сезона не опускалась ниже -2 °C. Увеличить срок хранения поможет снятие плодов вместе с плодоножкой. Для этого необходимо обхватить плод рукой, одновременно аккуратно надавливать на плодоножку в месте прикрепления ее к ветке, не осуществляя при этом вращательных движений.
    Стряхивать фрукты с деревьев можно только перед непосредственным употреблением.

Удачи в сборе урожая!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *