Как правильно копать картошку

Начинать процесс копки лучше всего в хорошую солнечную погоду, желательно с небольшими порывами ветра. В случае если вас в этот момент настиг дождь, то лучше переждать непогоду, для того чтобы почва высохла. Традиционно в средней части России люди начинают копать картошку с августа по сентябрь. Можно продлить и до 14 октября (Покров день).

Как правильно копать картошку

Как копать картофель?

Копать это растение нужно граблями (специальный садовый инструментарий с большим количеством закругленных зубьев) в случае, если картофель сажался в хорошей почве из гумуса и отсутствием сорняков на ней. Разницу вы почувствуете, если возьмете в руки грабли при копке на тяжелой земле с преобладанием глины и камней, а также кучей других сорных растений типа пырея. Если все поле заросло сорняками и среди них тяжело угадывается картофель, то возможно просто скосить весь травяной слой, но при этом нужно очень внимательно следить и не деформировать его инструментом. По сухим стеблям мы и обнаружим картофель после проведенной процедуры.

Запущенность поля сорняками вовсе не означает о безалаберном отношении садовода к своему участку, а наоборот он просто хотел избавиться от тех или иных «диких» растений, но в процессе забыл про гербициды.

На участках каменистой или глинистой местности в качестве орудия труда лучше взять обычную стандартную лопату (сталь подойдет лучше всего). Следим, чтобы лезвие лопаты было гладким и остро наточенным. Черенок не должен быть выше подмышки садовода. В качестве одежды лучше всего обзавестись сапогами и спортивной одеждой для удобства. Эффективно копать картошку в паре. Один из тандема непосредственно копает, второй же осуществляет выборку корнеплода и складирует его в тару.

Если вы хотите сразу осуществить разделение картофеля по размеру, то можно просто взять разные емкости. Еще можно его складировать по рядам вблизи с грядками.

Советуем для безопасности данной работы второму человеку в паре, который осуществляет сбор урожая, аккуратно следить за своими руками и не лезть близко к лопате копающего, иначе в противном случае можно будет получить травмы. Копающий должен отступать лопатой на десять сантиметров о края картофеля, стараясь аккуратно вытащить весь куст растения. Если куст крупный, то нужно сделать несколько таких манипуляций. Главное в данном случае – не порезать сам картофель, этот навык с годами вырабатывается. Иногда приходится работать одному без напарника, в таком случае лучше сначала его выкопать, а затем делать выборку. К плюсам можно отнести, что картофель начинает подсыхать после того, как вы его достали из-под земли.

Где хранить урожай?

Картофель лучше складывать в погребе или подвале. Использовать лучше несколько отсеков для выборки продукта, их можно разделить обычными деревянными досками. Перед тем как опустить картофель в эти помещения, нужно отобрать из партии гнилые картофелины. Если и хороший картофель чуть-чуть подпортился, то следует просто его подрезать.

В обязательном порядке складируете только сухой картофель, чтобы в процессе он не сгнил.

Если вы вынуждены копать в дождь, то такой картофель все равно нужно немного подсушить. Отличного вам урожая!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *